"A consciência é a estrutura das virtudes". Francis Bacon

segunda-feira, 27 de maio de 2013

Dia da receitinha


agave_planta         * Foto reprodução

O Agave

Muita gente acredita que ele é mocinho outras, dizem que ele é vilão. O agave é um adoçante obtido do suco de uma planta (foto acima) que por sinal é a mesma planta utilizada para fazer a tequila. É encontrada nos solos vulcânicos do México, em uma enorme variedade.
 
Porque mocinho? Por ser “natural”, o agave vem ganhando boa fama. Foi introduzido nos EUA cerca de 10 anos atrás, e depois disso tornou-se bastante popular. Sua maior qualidade é que possui um baixo índice glicêmico se comparado com outros adoçantes, e contem mais frutose do que glucose. É 1.4 vezes mais doce que o açúcar, o que faz com que você utilize menor quantidade. Ideal para adoçar bebidas quentes e também para cozinhar.
 
O vilão: apesar de ser conhecido como natural, o agave também é processado. Muito menos que o açúcar, mas é filtrado e aquecido, ou fermentado. Então a palavra “natural” é relativa – o agave nada mais é do que um açúcar (ou mel de agave, como também o chamam) obtido de uma planta. Além disso, a ingestão de alta concentração de frutose põe em risco nossa saúde – mas não vou me aprofundar neste ponto…
 
Mesmo assim, pode ser usado - com cautela, pois como já disse ele é muito mais doce. Ao comprar o agave, dê preferência para o orgânico, e também para o que é 100% puro – pois muitas marcas na tentativa de diminuir custos misturam o agave com xarope de milho.
 
Agora vamos à receitinha!
 
COOKIES DE MANGA COM COCO
 
cookies1.1
 
 
Você vai precisar:
 
150 gramas de aveia
 
90 gramas de coco ralado
 
35 gramas de farinha de trigo integral
 
1 colher de sobremesa de fermento (não muito cheia)
 
65 gramas de tahine (pasta de gergelim)
 
2 bananas maduras amassadas
 
60 ml de agave (ou mel, se você preferir)
 
1 colher de café de essência de coco
 
1 colher de café de essência de baunilha
 
240 gramas de manga seca (desidratada) bem cortadinha
 
1 pitada de sal
 
 
cookies2
 
Modo de preparo:
 
Em um bowl, coloque a aveia, o coco, a farinha de trigo, o fermento e a pitada de sal e misture bem. (foto1). Depois disso, coloque a banana e o tahine em um processador ou liquidificador e bata bem (foto 2). Misture com o agave e os extratos (de baunilha e coco – foto 3). Misture ao bowl de aveia e acrescente a manga picadinha. (foto 4)
 
Estão quase prontos!
 
Aqueça o forno a 180 graus. Enquanto isso faça cookies (pode ser com uma colher de sobremesa) e modele com as mãos. Coloque em uma assadeira distribuindo de forma espaçada.
 
Asse por 20 a 25 minutos. Tire do forno, deixe esfriar por 5 minutos e estão prontos!! Hummmm…quem provou gostou!
 
Eles podem ser armazenados durante uma semana na geladeira em um recipiente fechado.
 
 
colagem_cookies2
 
*Fonte:
http://www.madhavasweeteners.com/
http://www.webmd.com/
http://blog.integrativenutrition.com
http://www.foodrenegade.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seus comentários são muito bem-vindos!