"A consciência é a estrutura das virtudes". Francis Bacon

sábado, 9 de março de 2013

Dia da receitinha


*Clique nas imagens para ampliá-las.

O muffin é um bolinho indispensável nos cafés americanos (que você pode encontrar de vários tipos e sabores). A vantagem, é que eles oferecem uma única porção, fazendo com que a gente dê aquela segurada na gula. Eles são bem parecidos com os cupcakes, mas estes são mais doces e normalmente possuem cobertura.
 
Todo mundo gosta de um bolinho pra tomar um café, e eu não fujo disso, adoro muffins. O problema é que como quase tudo aqui nos EUA, eles são bem gordinhos, cheios de gordura “do mal”, normalmente com farinha branca – e eu gosto de comer coisas com farinha integral – e às vezes altos teores de açúcar. Então achei essa receita, que tem tudo o que eu gosto de comer: é bom e saudável! Espero que vocês gostem também.

Muffins integrais de cenoura com coco

Você vai precisar:
1 copo de farinha de trigo integral; (ou branca se você não gosta da integral)
½ copo de aveia com flocos grandes;
2 colheres de chá de fermento em pó;
2 colheres de chá de canela em pó;
½ colher de chá de sal;
¼ de colher de chá de “allspice”; *
2 ovos;
1 copo de “applesauce” (purê de maçã); ** OU
2 papinhas de bebê de maçã;
1/3 copo de mel;
2 colheres de chá de extrato de baunilha;
¼ de copo de óleo de coco;
2 copos de cenoura ralada;
½ copo de coco ralado;
½ copo de uva passa.
 
 
 
Uma forma especial para muffins ou cupcakes. Ou forminhas individuais que são feitas para ir direto ao forno.

 
 
 
Então vamos lá:
1)      Aqueça o forno a 180° graus. Unte a forma.
2)      Misture a farinha, a aveia, o fermento, a canela, o sal, e o allspice em uma vasilha.
3)      Em outra vasilha, misture os ovos, o applesauce, o mel e a baunilha. Com cuidado, vá acrescentando os ingredientes da primeira vasilha a esta. Misture bem. Acrescente a cenoura, o óleo de coco e as passas.
4)      Divida a massa na forma que foi pré-untada, e salpique coco ralado e/ou aveia. Coloque no forno para assar durante 30 a 35 minutos. Deixe esfriar para servir.
 


Esta receita rende em média 12 muffins! Eu fiz metade da receita, e rendeu 8. Você pode armazená-los em um recipiente fechado por 3 dias, ou congelá-los por 3 meses.

*               Sobre o allspice: é pimenta da Jamaica moída, tem cheirinho de especiaria, muito bom... você pode substituir da seguinte forma: ½ colher de chá de canela + ¼ de colher de chá de gengibre em pó + ¼ de cravos moídos. Misture tudo, e use a medida da receita.


**             Sobre o applesauce: é utilizado para substituir a gordura nos preparos de pães e doces. Aqui, eu compro pronto não sei se no Brasil tem, mas se não tiver é fácil de fazer:

6 copos de maçã descascadas e cortadas;

¾ de copo de água;
Pitada de canela e cravo moído (a gosto).

Colocar na panela e apurar a maçã durante 15 a 20 minutos em fogo médio. O volume vai diminuir bastante, mas é esta a idéia. Você pode substituir a maçã por ameixa ou peras.
Essa é a textura do applesauce que eu compro pronto; na verdade este é uma mistura de maçãs e ameixas.
 
 

E este é o resultado:



Fica muitoooo gostoso! Notou que não vai açúcar? Experimenta!


 

 



 


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