Hoje vou postar uma receita que ficou uma delícia!! Não preciso falar muito sobre as lentilhas, e de seu elevado valor nutricional. Rica em proteínas, ajudam na regulação dos níveis de açúcar no sangue, contribuindo para que a glicose seja absorvida de forma lenta. Fonte de vitaminas e minerais, com pouca quantidade de gordura. Perfeita para elaborar vários pratos e melhor: mais magros!
Para “esconder” a lentilha, já que se trata de um escondidinho, fiz um purê de couve-flor e parsnip (calma gente, é uma raiz talvez prima da cenoura, só que branca e com gosto bem característico –veja na foto). Para fazer o purê, você pode substituí-la por batata, mandioca ou até mesmo fazer todo o purê de couve-flor, que fica uma delícia! A gente não dá nada pela couve-flor né? Pois então prove! A vantagem, é que é bem menos calórico que a batata, e eu diria que mais leve também.
Então mãos à obra:
Ingredientes:
Serve 4 pessoas, mas modestamente!
Para o purê:
2 parsnips (ou 2 copos) descascadas e cortadas;
1 couve-flor pequena (6 copos) sem o caule e as folhas;
1 copo de leite (se quiser pode usar de soja, de amêndoas ou arroz – todos fazem o mesmo efeito);
1 colher de sopa de azeite extra virgem;
Sal a gosto.
Para as lentilhas:
1 copo de lentilhas;
2 colheres de sopa de azeite extra virgem;
1 copo de cebola roxa bem cortadinha;
1 cenoura grande sem casca e fatiada bem fininha;
1 dente de alho amassado (ou mais se for do seu gosto);
6 colheres de molho de tomate;
Folhinhas de tomilho;
Sal a gosto.
Modo de fazer:
Cozinhe a parsnip e a couve-flor por cerca de 15 minutos (este tempo eu calculei depois que a água já estava fervendo) - foto1. Retire da água, amasse bem (eu coloquei no processador) e junte o sal, o leite e o azeite (todos relacionados no “para o purê”). Bata até formar a consistência de purê (foto3) – aquele que estamos acostumados.
* Opcional: se você quiser pode acrescentar queijo ralado…
Simultaneamente, leve as lentilhas para ferver por cerca de 20 minutos. Depois, escoe. (foto2)
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, a cenoura, alho e sal. Refogue, por cerca de 10 minutos em fogo médio, sempre mexendo (foto4). Adicione as lentilhas, o molho de tomate, 1/2 copo de água e sal. Mexa bem – 5 minutos. Adicione mais sal e outros temperos se for de sua preferência.
Aqueça o forno a 180 graus.
Pronto! Coloque as lentilhas em um refratário, e por cima o purê. Deixe no forno por 10 minutos. Se você tiver como gratinar um pouco, fica perfeito! Ótimo para servir com uma saladinha!
Bom apetite!
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